<
Get Adobe Flash player
search
Коктейли

Прибой

30 мл кашасы
20 мл персикового ликера
40 мл бананового сока
40 мл сока маракуйи
3 дэша ликера Кюрасо blue

Для украшения:
половина кружка апельсина
2 вишни для коктейлей

Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в стакан для лонгдринка с колотым льдом. На край стакана нанижите половину кружка апельсина и прикрепите к нему вишенку на шпажке. Коктейль подайте со свизл-стиком

Реклама

Такое сочетание коллоидных и молекулярно-дисперсных свойств мыльных растворов находит свое объяснение в сле­дующем.

Мыла, как и все поверхностно-активные вещества, являются дпфильными соединениями, молекулы которых состоят из гид­рофобной и гидрофильной частей

С увеличением молекулярной массы мыла нарастают гидро­фобные свойства мыла, и наоборот. Соотношение гидрофильных и гидрофобных свойств определяется гидрофильно-гидрофоб­ным балансом.

Строение молекулы мыла и его физико-химические свойства являются основой, определяющей структуру (состав) водных мыльных растворов.

Состав водных растворов мыл довольно сложен, харак­теризуется следующим обра­зом:

в результате гидролиза мыла в водном растворе одно­временно могут присутство­ватьRCOQNa, RCOOHи NaOH;

наличие в водном растворе мыла и жирных кислот при­водит к образованию и при­сутствию в мыльном растворе кислых мыл — RCOONa •

• RCOOH;

присутствующие в растворе жирные кислоты .частично дис­социируют с образованием ионов RCOO~ и Н+;

мыла в водных растворах могут присутствовать в виде ассо- циатов (ионных или молекулярных).

В зависимости от концентрации мыльного раствора, при­роды жирных кислот и температуры состав компонентов в зна­чительной мере изменяется. Установлено, что в очень разбав­ленных растворах (10~5—Ю-3 моль/л) мыла находятся в виде истинного раствора и содержат в основном анионы жирных кислот, катионы натрия и молекулы иедиссоциированного мыла.

При увеличении концентрации раствора образуются ионные ассоциаты (ионные мицеллы или мицеллярные ионы). Послед­ние, так называемые мицеллы Гартли (рис. 6.1,а), имеют ша­рообразную форму, они образуются в результате ассоциации анионов жирных кислот, обусловленной взаимным притяжением углеводородных радикалов, которые в полярном растворителе (воде) ориентируются к центру мицеллы; карбоксильные группы СОО- обращены наружу (в воду). На поверхности та­кой мицеллы, имеющей отрицательный заряд, ориентируются положительные ионы металла. Ионные мицеллы сильно гидра- тированы диполями воды. Электрический заряд и гидратная оболочка придают устойчивость мыльной мицелле, предотвра­щая агрегирование и выпадение ее из растворов. Число моле­кул ПАВ в одном таком сферическом агрегате обычно нахо­дится в пределах 50—100, но может доходить и до 1000; диа­метр мицеллы, по Гартли, примерно вдвое больше длины моле­кулы ПАВ, из которого он образован.

М'АРС кафе
sh_7003.jpg
Кто на сайте

Сейчас 13 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ирландские коктейли

Мартини

Южные коктейли