<
Get Adobe Flash player
search
Коктейли

Прибой

30 мл кашасы
20 мл персикового ликера
40 мл бананового сока
40 мл сока маракуйи
3 дэша ликера Кюрасо blue

Для украшения:
половина кружка апельсина
2 вишни для коктейлей

Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в стакан для лонгдринка с колотым льдом. На край стакана нанижите половину кружка апельсина и прикрепите к нему вишенку на шпажке. Коктейль подайте со свизл-стиком

Реклама

Потребность в витамине В6, встречающемся в свободной и связанной формах (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, пиридоксальфосфат, пиридоксаминфосфат), проявляют многие виды лактобацилл и стрептококков. На рост одних влияет пиридо­ксаль, иные стимулируются как пиридоксалем, так и пиридокса- мином. L. acidophilus, L. delbrueckii, L. lactisтребуют фосфорили- рованных производных витамина В6, тогда как свободные формы его нужно вносить в среду в концентрации в 1000—10000 раз выше (см. табл. 3).

Отдельные виды молочнокислых бактерий и, более того, иногда даже отдельные штаммы одного вида отличаются по потреб­ностям в различных витаминах. Так, 21 штамм Str. lactisнуждал­ся в биотине, некоторые — в пантотеновой кислоте, но ни один не проявлял потребности в фолиевой кислоте или витамине Вб. В то же время 3 ^птамма из 21 не требовали тиамин, а осталь­ным 18 он был необходим; только 10 штаммов из 21 изученных нуждались в рибофлавине (Niven, 1944). Таким же образом неоднородны по своим потребностям в витаминах и представители вида Str. faecalis. Из 5 изученных штаммов ни один не нуждался в тиамине, но всем были необходимы биотин, никотиновая и пантотеновая кислоты, а также витамин В6, но только четырем из пяти был необходим рибофлавин и трем — фолиевая кислота (Niven, Sherman, 1944).

Цикл работ по изучению потребностей в витаминах молочно­кислых палочковидных бактерий был проделан рядом авторов, особенно за последнее время. Рогоза с сотрудниками (Rogosa

Таблица 3

Витамины и соответствующие факторы роста, необходимые молочнокислым бактериям (noTittsleretal., 1952; Спелл, 1954)

Витамин и фактор роста Организм, требующий фактор роста при которой рост является функ­цией концентра­ции витамина, мкг/мл
n-Аминобензойная кислота Биотин

Фолиевая кислота (птероил- глутаминовая кислота) Фолиновая кислота (лейко- ворин, 5-формил-5,6,7,8-тет- рагидроптероилглутамино- вая кислота)

Липоевая кислота, (тиоктие- вая кислота, ацетат заме­щающий фактор, протоген) Никотиновая кислота

Пантотеновая кислота

Иантетеин или пантетин

Рибофлавин

Тиамин

Витамин Be**** Пиридоксаль Пиридоксамин Пиридоксамин фосфат

Витамин Bj2

Lactobacillus plantarum L. arabinosus L. plantarum Leuconostoc mesenteroides Streptococcus faecalis Lactobacillus casei Streptococcus faecalis Leuconostoc citrovorum *

Lactobacillus casei ** Streptococcus lactis **

Lactobacillus arabinosus Leuconostoc mesenteroides Streptococcus faecalis Lactobacillus casei Leuconostoc mesenteroides Streptococcus faecalis Lactobacillus acidophilus *** L. bulgaricus L. casei

Streptococcus lactis Lactobacillus fermenti Streptococcus lactis

Lactobacillus casei Streptococcus faecalis Lactobacillus acidophilus ***** L. delbrueckii ***** L. lactis ***** L. lactis L. leichmannii

0—0,20 0—0,15

0—40 0—20

0—40

0-1

0—5

0—0,7 0-0,4

0—0,05 0—0,05

* Очень большие количества фолиевой кислоты (соответствующие потребности в фолиновой кислоте) позволяют расти в отсутствие фолиновой кислоты.

** Потребность в этом витамине проявляется только тогда, когда эти организмы выращены в отсутствие ацетата. При этих условиях замечается стимуляция роста; однако рост также наблюдается и в отсутствие добавочного фактора роста.


*»* Очень большие количества пантотеновой кислоты (соответствующие потребно­сти в пантетине) позволяют расти в отсутствие пантетина.

М'АРС кафе
sh_7003.jpg
Кто на сайте

Сейчас 73 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ирландские коктейли

Мартини

Южные коктейли