<
Get Adobe Flash player
search
Коктейли

Прибой

30 мл кашасы
20 мл персикового ликера
40 мл бананового сока
40 мл сока маракуйи
3 дэша ликера Кюрасо blue

Для украшения:
половина кружка апельсина
2 вишни для коктейлей

Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в стакан для лонгдринка с колотым льдом. На край стакана нанижите половину кружка апельсина и прикрепите к нему вишенку на шпажке. Коктейль подайте со свизл-стиком

Реклама

Источники азотного питания

Значительное число молочнокислых бактерий не способно син­тезировать сложные органические формы азота и поэтому нужда­ется для своего роста в присутствии их в среде; только некоторые из молочнокислых бактерий используют минеральные соединения азота для синтеза ряда органических соединений. Так, когда в сре­де присутствуют минимальные количества необходимых аминокис­лот, эти бактерии для синтеза отдельных аминокислот и иных азот­содержащих веществ — существенных компонентов клетки — по­требляют аммиак (Снелл, 1954). Рост некоторых молочнокислых бактерий (L. helveticus, например) стимулируется аммонийными солями даже в сложных по своему составу питательных средах (Tittsleretal., 1952).

Еще Орла-Иенсен (Orla-Jensen, 1919; Orla-Jensenetal., 1936) показал, что молочнокислые бактерии по потребности в источни­ках азота можно разделить на три основные группы:

1) бактерии, нуждающиеся в сложном комплексе аминокислот (род Thermobacterium);

2) бактерии, хорошо развивающиеся на цистеине и аммонийных солях (род Streptobacterium);

3) бактерии, которые могут развиваться на аммонийных солях в качестве единственного источника азота (род Streptococcus).

Для нормального роста и развития молочнокислых бактерий, как правило, необходимы субстраты со сложными органическими формами азота — подобранными смесями аминокислот, фермента­тивными или кислотными гидролизатами белков — мяса, лакталь- бумина, казеина, различных' сортов муки (фасолевой, соевой, ви-

Таблица 2

Аминокислоты, необходимые молочнокислым бактериям (по Tittsleretal.,

1952; Снелл, 1954)

Аминокислота Типичный организм, нуждаю­щийся в данном соединении для роста Концентрация, при которой рост явля­ется функцией кон­центрации амино­кислоты, мкг/мл
Алании Leuconostoc citrovorum 0-10—4 /
Аргинин Lactobacillus casei >>3, г

0—10

Аспарагиновая Leuconostoc mesenteroides 0-40
Цистеии (или цистин) Тот же 0—10
Глутаминовая Lactobacillus arabinosus 0—50
Глицин Leuconostoc mesenteroides 0—10
Гистидин Streptococcus faecalis 0—6
Изолейцин Lactobacillus arabinosus 0—10
Лейцин Тот же 0—10
Лизин Leuconostoc mesentesoides 0—20
Метионин Streptococcus faecalis 0—10
Фенилаланин Leuconostoc mesenteroides 0—15
Пролин Тот же 0—6
Серии Lactobacillus delbrueckii 0—20
Треонин Streptococcus faecalis 0—10
Триптофан ____ Lactobacillus pentosus 0—3
Тирозин Lactobacillus delbrueckii 0—6
Валин -—Р/7.

- у \

Lactobacillus arabinosus 0—10

Козер и Томас (Koser, Thomas, 1955) изучали потребности в аминокислотах у ряда молочнокислых бактерий, выделенных из ротовой полости, исключая из среды отдельные аминокислоты, вхо­дящие в смесь 18—19 аминокислот. Независимо от вида и штам­ма молочнокислых бактерий, большинству необходимы аргинин, цистеип, глутаминовая кислота, лейцин, фенилаланин, триптофан, тирозин, валин. Однако не все требуют~для роста набора амино­кислот (18—19). L. arabinosus, например, растет в присутствии 8— 10 аминокислот, aLeuc. mesenteroides— 17—19.

М'АРС кафе
sh_7003.jpg
Кто на сайте

Сейчас 72 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ирландские коктейли

Мартини

Южные коктейли